martes, 14 de mayo de 2013

Gastronomía Andaluza


La alimentación del Mediterráneo está de moda. Productos básicos como las hortalizas, frutas, pescados y el aceite de oliva virgen se han convertido en un aliciente importante en la cocina andaluza.


Basa sus platos en las materias primas de su región, pudiendo degustar platos de pescado en las provincias costeras y platos de carne en las de interior. La enorme variedad de frutas estará presente en todos ellos, quizás la única diferencia sea el toque personal que cada pueblo otorga a sus platos típicos.
Fiel reflejo de su historia, está llena de aromas, sabores y colores. Una cocina compleja, en la que productos tradicionales nos hacen diferentes y atractivos.




La gastronomía andaluza tiene profundas huellas de la cocina árabe de al-Ándalus. Su refinamiento transformó muchas costumbres. Fueron los andalusíes los que crearon la sala de comer o comedor y el actual orden de servicio de los platos.

Los potajes de legumbres y verduras y los guisos de caza,  junto a las formas de preparar el pescado configuran la esencia de esta cocina.
El plato más universal por su valor alimenticio y su fácil preparación es el gazpacho, sopa fría a base de tomate, pepino, pimiento, ajo, aceite y vinagre, aunque existen otras muchas variaciones como son el salmorejo, la porra y el ajoblanco, todas ellas deleitarán el paladar más exigente.

Denominación de origen
Andalucía cuenta con una amplia gama de productos de una calidad tan sobresaliente que les ha dado una categoría y una fama sobradamente merecida en el resto del país e incluso en el extranjero.
Las Denominaciones de Origen se organizaron para proteger estos productos y regular su producción en todas las fases. Para que un producto pueda ser amparado por la Denominación de Origen, es necesario que haya sido producido y elaborado en la zona de producción de esa Denominación. 
El vino andaluz
Andalucía es una de las regiones productoras de vino más importantes de España. Los orígenes vitivinícolas de nuestras tierras se remontan a la época prerromana. Los turdetanos, uno de los pueblos más importantes que habitaron Andalucía, cultivaban la vid y elaboraban unos vinos que podemos considerar antecesores de los que excelentes caldos que hoy disfrutamos.

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